国旗下讲话 德育常规 悄悄话信箱 心理咨询 阶评之星 心理家园 体艺文化 素养国学 东外旗手
返回首页

第3周国旗下讲话——《春季传染病的预防》

时间:2017-03-10 17:28来源:未知 作者:东外 点击:

 

春季传染病的预防

陈医生

尊敬的各位领导、老师、同学们:大家上午好!

今天我和大家交流的话题是《春季传染病的预防随着春天的脚步向我们走,各种传染病也悄悄的来到我们身边。那么常见的传染病主要包括哪些呢?例如:诺如病毒感染、H7N9、流感、水痘、流行性腮腺炎、流脑、风疹等,这些传染病大多数是呼吸道传染病,可通过空气、近距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,学校人群比较密集、相对比较集中,一旦出现更是比较容易传播,会对广大的师生的工作学造成很大的影响,因此,我们有必要对春季常见传染病及其预防措施有所了解。由于时间关系,我在这儿主要的介绍以下三种

 一、诺如病毒:

 诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物。传播途径 ,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,主要症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。潜伏期多在2448h,最短12h,最长72h。病程一般为2-3天,此病是一种自限性疾病,恢复后无后遗症。

 二、H7N9型禽流感

    这是一种新型禽流感,主要是通过人与带病禽畜接触传播, 经呼吸道传播,通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株被感染。 主要症状是:发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是会出现高热、呼吸困难。 H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,严重时可导致死亡。

  三、水痘

 这是一种春季比较高发的传染病,它是一种由带状疱疹病毒所引起的急性传染病。虽然水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。传播途径主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

 那么我们如何有效地去防止这些传染病在我校传播和扩散呢? 我建议同学们做好以下几点: 

 一、养成良好饮食、饮水和个人卫生习惯,不吃生或半生的海水产品等食物,饭前便后洗手、准备食物前洗手等,预防病从口入。

 二、教室、宿舍应定时开窗通风,保持空气流通。适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等提高抗病能力,要多加强体育锻炼,增强抵抗力,保持良好愉悦的心情还要避免受凉:当人体受凉时,抵抗力下降,病毒容易侵入。

 若有疑似病例,我们的班主任也要第一时间上报家人及时就医,当确诊为传染病时,立即对该学生进行隔离治疗,上报EMRS系统,并与校医务室联系,做好班级及宿舍的消毒工作,同时做好班级其他学生的晨检工作,防止传染病在班级蔓延。当学生疾病痊愈时,应持有医院开具的疾病康复,可以复课的证明,交至校医务室存档,方可以进入教室复课。

老师们,同学们: 为了我们的健康,让我们携手共防杜绝一切传染病的发生

     今天的交流到此结束,感谢大家的聆听!

(责任编辑:东外)
------分隔线----------------------------